Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

:
05.12.2018

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева в Республике Марий Эл приняты меры по восстановлению нарушенных прав граждан на проведение капитального ремонта дома

Прокуратура Республики Марий Эл по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева провела проверку доводов обратившихся к нему на личный прием граждан по вопросу проведения капитального ремонта одного из домов в г. Йошкаре-Оле и соблюдения законодательства об энергосбережении.

Установлено, что в соответствии с региональной программой проведение капитального ремонта дома запланировано на 2041-2043 годы.

На основании решения общего собрания собственников помещений председатель совета многоквартирного дома обратился в администрацию г. Йошкар-Олы с заявлением о необходимости проведения отдельных видов работ по капитальному ремонту в 2018 году, то есть ранее сроков, установленных республиканской программой.

В нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации и положений регионального законодательства органом местного самоуправления не был соблюден срок рассмотрения такого заявления. Кроме этого, без проведения визуального осмотра дома было принято необоснованное и немотивированное решение об отсутствии необходимости проведения капитального ремонта в более ранний срок.

Наряду с этим вопреки Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ООО «УК «Уютный дом», являясь лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, не разрабатывало и не доводило до сведения собственников помещений предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В целях устранения допущенных нарушений прокуратурой г. Йошкар-Олы мэру города и директору ООО «УК «Уютный дом» внесены представления, в отношении руководителя общества возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 9.16 КоАП РФ (нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится под контролем прокуратуры Республики Марий Эл.