Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

:
12.04.2019

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Сегодня, 12 апреля 2019 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Поскольку прием проводился в режиме конференцсвязи, наряду с заявителями из Нижегородской области к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации имели возможность обратиться жители республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Кировской, Оренбургской и Саратовской областей.

В большинстве случаев граждане, обратившиеся на прием, были обеспокоены нарушениями их прав в социальной сфере, в том числе вопросы оплаты труда.

Например, заявитель из Республики Мордовия сообщил о факте невыплаты заработной платы в ООО «Лисма» на сумму 29 тыс. руб. Обратившаяся на прием жительница Нижегородской области пожаловалась на факты нарушения жилищных прав ее доверителя из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, допущенных при предоставлении жилья в Уренском районе Нижегородской области. Один из явившихся на прием нижегородцев обратил внимание на имеющиеся в г. Нижнем Новгороде факты недостаточной обеспеченности общественных пространств парковочными местами для автомобилей инвалидов.

Значительное число обращений касалось вопросов соблюдения законности в сфере ЖКХ.

К примеру, проживающий в административном центре Республики Мордовия заявитель пожаловался на нарушения взятых управляющей организацией из г. Саранска обязательств по текущему ремонту общедомового имущества.

Участвующие в приеме представители предпринимательского сообщества затрагивали вопросы соблюдения их прав органами местного самоуправления.

Так, руководитель одного из хозяйствующих субъектов Оренбургской области пожаловался на систематические нарушения администрацией муниципального образования «Благодаровский сельсовет» Бугурусланского района преимущественного права на заключение с возглавляемой им организацией договоров аренды земельных участков. Представитель предпринимательского сообщества из Ровенского района Саратовской области сообщил, что с 2018 года не может получить разрешение на ввод построенного им магазина в эксплуатацию ввиду многочисленных и, по мнению заявителя, необоснованных отказов местной администрации. Предприниматель из Кировской области попросил вмешаться органы прокуратуры в решение вопроса исполнения принятых администрацией ЗАТО Первомайский обязательств по исполненному муниципальному контракту на поставку мазута.

Во время приема заместитель Генерального прокурора Российской Федерации поручил участвующим в мероприятии руководителям прокуратур республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской областей детально разобраться и принять меры, направленные на восстановление нарушенных прав граждан. По обращениям представителей предпринимательского сообщества Сергей Зайцев указал на необходимость организации уголовно-правовой оценки действиям (бездействию) должностных лиц, создающих предпринимателям административные барьеры, через призму статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

По всем поступившим обращениям организованы проверки, за ходом проведения которых управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе установлен контроль.