Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

:
13.05.2019

По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева привлечены к дисциплинарной ответственности работники окружного департамента Роснедр

Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (далее – Приволжскнедра, Департамент) рассмотрел внесенное заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Основанием для внесения акта прокурорского реагирования послужили нарушения требований Градостроительного кодекса Российской Федерации при выдаче разрешения на строительство и закона «О недрах» при реализации административных разрешительных процедур по заявлениям субъектов предпринимательской деятельности. В частности, выявлены нарушения при выдаче лицензии на право пользования недрами и организации деятельности комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении права пользования участками недр, внесении изменений, дополнений в лицензии и переоформлении лицензий, а также о досрочном прекращении права пользования недрами на территории Приволжского федерального округа.

Так, ведомством не всегда исполнялось требование о выдаче разрешений на строительство объектов, проектная документация на возведение которых имеет положительное заключение экспертизы, предоставлении лицензии на право пользование недрами по добыче воды для целей питьевого водоснабжения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Кроме того, допускались факты нарушения сроков и процедуры рассмотрения заявлений субъектов предпринимательской деятельности о внесении сведений в государственный реестр работ по геологическому изучению недр и выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений.

Чиновниками окружного департамента допускались случаи необеспечения участия в работе комиссии представителей уполномоченных органов исполнительной власти регионов округа.

По результатам рассмотрения представления руководителем Приволжскнедр проведены необходимые мероприятия, направленные на устранение недостатков в работе.

По итогам служебной проверки и.о. заместителя начальника ведомства и начальник отдела департамента привлечены к дисциплинарной ответственности.