Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

:
04.06.2019

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о гибели 11 человек во время водно-транспортного происшествия

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу отношении двоих жителей Волгоградской области. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они обвиняется по ч. 3 ст. 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), чч. 1, 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

По версии следствия, в пользовании одного из обвиняемых находилось маломерное судно – плавдача «Елань 12». Несмотря на отсутствие у него необходимого разрешения, он в течение одного из дней лета 2018 года управлял указанным плавсредством в состоянии алкогольного опьянения с превышением лимита пассажиров на борту на 4 человека. При этом он не имел навыков судовождения и нарушил тем самым требования Правил плавания по внутреннем водным путям Российской Федерации.

Так, в вечернее время при пересечении судового хода акватории р. Волга в г. Волгограде мужчина допустил столкновение маломерного судна с теплоходом «Капитан Вечёркин». В результате водно-транспортного происшествия 11 человек утонули на месте происшествия, жизни и здоровье выживших 5 пассажиров подверглись реальной опасности.

Кроме того, к уголовной ответственности также привлечён руководитель коммерческой организации (лодочной базы-стоянки), оказывающей услуги по хранению и выпуску в плавание маломерных судов. По версии следствия обвиняемый вопреки требованиям Правил пользования маломерными судами не организовал режим, предусматривающий контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов, их исправностью, наличием у судоводителей обязательных документов, их физическим состоянием, за соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности, а также оповещение судоводителей о прогнозе погоды.

Таким образом, выход судов в плавание являлся бесконтрольным, чем жизни и здоровье клиентов ставились в заведомо опасное состояние.

Так, в течение 2018 года с базы хранения маломерных судов, находящейся в г. Волгограде, эксплуатируемой организацией обвиняемого в плавание были выпущены 2 маломерных судна, на борту которых имелось 5 и 16 человек соответственно. В обоих случаях судоводители находились в состоянии алкогольного опьянения, не имели документов на право управления плавсредствами и пользования ими, а также навыков судовождения.

Надзор за расследованием осуществляло управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Уголовное дело направлено в Ворошиловский районный суд г. Волгограда для рассмотрения по существу.

Также, в отношении должностного лица государственной инспекции по маломерному флоту, давшему положительное заключение о готовности данной базы-стоянки маломерных судов к осуществлению деятельности по их выпуску в плавание, следователем в отдельное производство выделено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и служебном подлоге (ст. 286 и 292 УК РФ), по которому в настоящее время ведётся следствие.