Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

В Оренбуржье на межведомственном совещании под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева обсудили вопросы защиты права граждан на оплату труда
:
31.05.2019

В Оренбуржье на межведомственном совещании под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева обсудили вопросы защиты права граждан на оплату труда

30 мая 2019 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провел в г. Оренбурге межведомственное совещание по вопросам обеспечения защиты прав граждан на своевременное и полное получение заработной платы в субъектах Приволжского федерального округа.

В мероприятии приняли участие представители управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области, региональный уполномоченный по правам человека, руководители органов исполнительной власти региона, правоохранительных органов, контролирующих структур, сотрудники аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

Открывая работу совещания, заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев отметил, что факты неисполнения работодателями обязанности по оплате труда по-прежнему распространены и небезобидны, поскольку не только приводят к обоснованному возмущению граждан, но и ухудшают общественный и деловой климат в стране, дестабилизируют обстановку в целом.

В Оренбургской области с начала 2019 года общий размер задолженности по заработной плате увеличился почти на 11,5 млн. рублей и на 1 мая составил почти 226 млн. рублей. Троекратно возросло число работников, права которых нарушены, что объясняется, в том числе, активизацией работы прокуроров по выявлению латентной задолженности.

В то же время имеются упущения в работе уполномоченных контролирующих и правоохранительных структур, которые нуждаются в серьезной оценке со стороны надзорного ведомства и корректировке с учетом предоставленных прокурорам полномочий. В частности, отмечены неполномерное использование потенциала региональной межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, нарушения при рассмотрении обращений граждан, допускаемые Госинспекцией труда. Высказаны претензии к работе следственных органов, службы судебных приставов и территориального управления Росреестра.

Эти и другие вопросы стали предметом принципиального разговора.

По итогам мероприятия заместитель Генерального прокурора Российской Федерации ориентировал участников совещания на необходимость использования эффективных методик в целях обеспечения законности и правопорядка в сфере труда и занятости населения, а также совершенствование межведомственного взаимодействия.