Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

:
13.08.2019

Прокуроры приняли меры по защите социальных прав инвалидов

Проведенные прокурорами в первом полугодии 2019 года проверки показали, что по-прежнему насущными остаются вопросы получения инвалидами своевременной и квалифицированной медицинской помощи, жизненно необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий.

По искам Белебеевской межрайонной прокуратуры на Минздрав республики возложена обязанность бесперебойно обеспечивать двух инвалидов лекарственными препаратами, а также возместить им денежные средства, затраченные на самостоятельное приобретение в размере более 500 тыс. рублей.

К дисциплинарной ответственности привлечены трое сотрудников ГБУЗ РБ Городская больница № 1 г.Октябрьский за неоказание несовершеннолетним детям-инвалидам, страдающим сахарным диабетом, надлежащей медицинской помощи, в том числе необеспечение их иглами инсулиновыми для шприц-ручек.

В судебном порядке прокурором Демского района г. Уфы восстановлено право 5-летнего ребенка-инвалида, страдающего детским церебральным параличом тяжелой степени, на ежемесячное бесплатное обеспечение смесью питательной сбалансированной для энтерального зондового кормления.

Прокуратура Кировского района г. Уфы добилась судебного решения о взыскании с отделения Фонда социального страхования в пользу ребенка-инвалида компенсации расходов по оплате проезда к месту лечения в г. Санкт-Петербург и обратно в г. Уфу в размере 25 тыс. руб.

Прокуроры выявили нарушения прав инвалидов в сфере труда и занятости. Работодатели не исполняли ежемесячную обязанность по предоставлению в центр занятости населения информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов.

Нарушались права инвалидов на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Прокуроры принимали меры по защите прав инвалидов на беспрепятственный доступ в многоквартирные дома и занимаемые жилые помещения.

По постановлению прокурора Стерлитамакского района к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ привлечен главный инженер организации-застройщика, который не обеспечил на момент сдачи многоэтажного жилого дома наличие в нем многомаршевого пандуса для обеспечения доступа инвалидов.

Вопросы защиты прав инвалидов остаются на контроле прокуратуры республики.