Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

:
13.08.2019

Бывший глава Дуванского района и экс-глава сельсовета осуждены за мошенничество с землей

Салаватский межрайонный суд вынес приговор в отношении 55-летнего бывшего председателя Совета района, а ныне руководителя крупного сельхозпредприятия - ООО СХП «Урал-Тау» и 34-летнего бывшего главы Ариевского сельсовета.

         В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), ч.ч.1, 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

         В суде установлено, что председатель Совета района на протяжении 8 лет пытался оформить в собственность самовольно занятый им земельный участок площадью свыше 1,7 гектаров и рыночной стоимостью более 600 тыс. рублей, расположенный в живописном месте на берегу реки Аньяк в обход предусмотренной законодательством процедуры, предусматривающей участие в торгах и плату.

         В этот период времени он построил на участке двухэтажный коттедж, баню, гараж и вырыл пруд с насыпной дамбой.

         В 2016 году злоумышленник попросил содействия в бесплатном получении участка у главы Ариевского сельсовета, который выдал ему подложную выписку из похозяйственной книги.

         Документ подтверждал, что объект недвижимости был выделен председателю Совета в бессрочное пользование еще в 2000 году. Официальная выписка стала основанием для незаконной регистрации права собственности на землю.

         После возбуждения уголовного дела участок был перепродан сторожу ООО СХП «Урал-Тау» за 200 тыс.рублей.

         Кроме того, с 2014 по 2016 годы глава сельсовета аналогичным образом выдал подложные выписки из похозяйственных книг, обеспечив выделение еще троим гражданам участков рыночной стоимостью более 600 тыс. рублей.

         Данные махинации с землей были выявлены в ходе прокурорской проверки. После прокурорского вмешательства председатель Совета сложил свои полномочия.

         Подсудимые вину в совершении преступлений не признали.

         Суд приговорил экс-главу Дуванского района к наказанию в виде 3 лет 5 месяцев лишения свободы условно, со штрафом 50 тысяч рублей в доход государства, его сообщника к 5 годам лишения свободы условно, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления сроком на 1 год 5 месяцев и штрафом в размере 120 тысяч рублей.

         Прокуратура намерена предъявить иски в суд о возврате земельных участков в муниципальную собственность.