Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

:
11.09.2019

Органы прокуратуры республики выявили около двух тысяч нормативных правовых актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы

Прокуратура республики подвела итоги по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

В 1-ом полугодии 2019 года антикоррупционной экспертизой прокуроры охватили свыше 19 тыс. нормативных правовых актов и их проектов.

В результате проделанной работы выявлено 1,9 тыс. нормативных правовых актов, а также их проектов, содержащих коррупциогенные факторы. С целью их исключения принесено более 1 тыс. протестов, внесено 120 требований и 56 представлений, направлена 361 информация.

После прокурорского вмешательства изменены 1024 нормативных акта, предотвращено принятие 363 незаконных решений.

Наиболее чаще коррупциогенные факторы выявлялись в нормативных правовых актах, регулирующих вопросы в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, прохождения государственной и муниципальной службы, использования государственного и муниципального имущества.

По требованию надзорного ведомства из 30 административных регламентов Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ исключены коррупциогенные факторы, которые могли способствовать необоснованному истребованию документов, находящихся в распоряжении самого ведомства, или  отказу заявителю в их приеме.

В целях привлечения к участию в проведении антикоррупционной экспертизы независимых экспертов, профессорско-преподавательского состава и представителей студенческого сообщества, прокуратура республики организовывает научно-практические семинары, пресс-конференции, круглые столы по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Работа в данном направлении осуществляется на постоянной основе.