Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

:
10.12.2019

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провел совещание по вопросам состояния законности в сфере оплаты труда в Нижегородской области

Сегодня, 10 декабря 2019 года, в г. Нижний Новгород в режиме видеоконференции под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева состоялось оперативное совещание, на котором обсуждены состояние законности и меры по повышению эффективности работы уполномоченных органов в сфере оплаты труда в Нижегородской области.

В его работе приняли участие представители управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, руководство прокуратуры Нижегородской области, работники аппарата и горрайпрокуроры.

Открывая мероприятие Сергей Зайцев отметил, что прокурорами в Нижегородской области во взаимодействии с органами власти, контрольно-надзорными и правоохранительными ведомствами принимаются достаточно серьезные меры по повышению эффективности работы по обеспечению конституционных прав граждан на оплату труда. За 10 месяцев текущего года совместными усилиями удалось сократить общий размер задолженности по заработной плате на сумму 13,6 млн рублей. В то же время, в работе уполномоченных органов области продолжают выявляться недостатки и упущения, которые нуждаются в серьезной оценке со стороны прокуроров и корректировке.

На заседании участники рассмотрели проблемные вопросы, возникающие при осуществлении прокурорами в Нижегородской области надзорной деятельности и организации межведомственного взаимодействия.

По итогам мероприятия заместитель Генерального прокурора Российской Федерации ориентировал участников совещания на необходимость использования эффективных методик в целях обеспечения законности и правопорядка в сфер оплаты труда и занятости населения, а также совершенствования межведомственного взаимодействия.

Кроме того, Сергей Зайцев совместно с прокурором Нижегородской области Вадимом Антиповым на базе региональной прокуратуры провел личный прием граждан по вопросам соблюдения законности в сфере оплаты труда.

Обратившиеся на прием имели возможность пообщаться с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации лично, а также в режиме видеоконференцсвязи. Например, удаленным способом с приемной связалась жительница г. Сарова.

В основном обратившиеся на личный прием граждане указывали на нарушения со стороны работодателей, допускаемые при начислении заработной платы. Ряд заявителей сообщил о фактах ее задержки или невыплаты, а также ущемлении иных прав работодателями. Так, по итогам личного приема прокуратурой Нижегородской области организована процессуальная проверка по фактам принуждения одного из заявителей к отказу в пользу своего руководителя от части заработной платы под угрозой невыплаты причитающейся по закону материальной помощи.

По всем поступившим обращениям организованы проверки, за ходом которых управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе установлен контроль.