Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

:
19.05.2020

Прокурорами в Приволжском федеральном округе пресечены более 2,5 тысяч нарушений закона в сфере лесопользования и охраны лесов

Прокурорами Приволжского федерального округа в истекшем периоде 2020 года выявлены и пресечены более 2,5 тысяч нарушений закона в области лесопользования и лесоохраны, свыше 500 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Так, установлено, что в Кировской области региональным министерством лесного хозяйства ненадлежащим образом осуществлялся контроль за деятельностью пунктов приема, переработки и отгрузки древесины. После вмешательства прокуратуры пресечена деятельность 31 нелегального пункта, виновные должностные лица привлечены к ответственности.

В Саратовской области в деятельности регионального министерства природных ресурсов и экологии прокуратурой выявлена волокита при взыскании с лесопользователей недоимки за использование лесов, а также нарушения прав хозяйствующих субъектов при производстве по делам об административных правонарушениях. Прокуратура внесла представление в правительство Саратовской области, которое находится на рассмотрении.

В Ульяновской области по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования арендаторами лесных участков погашена задолженность на сумму более 2 млн рублей.

В ряде случаев прокурорами инициировано применение мер уголовно-правового воздействия.

Так, в Нижегородской области по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении должностного лица Шарангского лесничества, составившего не соответствующий действительности акт осмотра лесосеки.

В Кировской области по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту приемки должностным лицом Кировского областного государственного специализированного автономного учреждения «Кировгослесхоз» невыполненных в полном объеме работ по механической обработке почвы.

Всего прокурорами инициированы 36 процессуальных проверок, по итогам которых уже возбуждены 24 уголовных дела.

Работа органов прокуратуры на данном направлении продолжается и находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.