Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

:
23.06.2020

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провел расширенное межведомственное совещание по вопросам защиты прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе

Сегодня, 23 июня 2020 года, под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное межведомственное совещание, на котором обсуждены вопросы взаимодействия органов государственной власти, представителей предпринимательского сообщества и прокуратуры в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, в сфере защиты прав предпринимателей в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В заседании наряду с прокурорами Приволжья приняли участия представители региональных органов государственной власти и местного самоуправления, Центробанка России, ФНС России, общественных организаций, представляющих интересы бизнес сообщества, уполномоченные по защите прав предпринимателей, а также представители малого и среднего бизнеса.

Открывая мероприятие, Сергей Зайцев отметил, что в Приволжском федеральном округе в текущем году мерами прокурорского реагирования удалось пресечь свыше 700 проверок субъектов предпринимательства, инициированных контролирующими органами вопреки введённому мораторию. В рамках реализации мероприятий по снижению административного давления на бизнес в связи с противодействием пандемии и преодолением ее последствий прокурорами в регионах округа из 86 тыс. плановых проверок, утвержденных к проведению на 2020 год, уже исключены свыше 48 тыс. мероприятий. Принятые прокурорами меры способствовали погашению задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам перед предпринимателями на сумму более 1,7 млрд. рублей. В Приволжском федеральном округе выявлено 24 преступления, связанных с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности (по статье 169 УК РФ).

Участниками заседания отмечено, что органами прокуратуры в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, последовательно реализовывались мероприятия, направленные на обеспечение защиты прав субъектов предпринимательства, в том числе при оказании им мер государственной поддержки.

Так, по протесту прокуратуры Республики Татарстан приведено в соответствие с федеральным законодательством распоряжение республиканского Кабинета Министров, содержавшее избыточное требование к арендаторам, претендующим на получение поддержки, об отсутствии задолженности по уплате арендных платежей за предыдущие периоды. Протест рассмотрен и удовлетворен.

В Пермском крае предостережен о недопустимости нарушения закона руководитель Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы, решением которого индивидуальному предпринимателя отказано в предоставлении субсидии ввиду отсутствия в налоговом органе информации о расчетном счете заявителя, открытом ранее 2014 года. После вмешательства прокуратуры денежные средства поступили хозяйствующему субъекту.

В Саратовской области прокуратурой пресечены нарушения, допущенные займодателями при предоставлении предпринимателям микрокредитов, связанные с нарушением сроков рассмотрения заявлений, принятием соответствующих решений без подтверждения фактов исполнения заявителями обязанности по уплате налогов, необоснованным отказом в предоставлении денежных средств.

Участвующим в совещании координатором Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе Павлом Солодким отмечено, что принимаемые совместные меры позволили серьезно сократить уровень административного давления на бизнес. В результате Ульяновская область и Удмуртская Республика заняли первое и второе место среди субъектов Российской Федерации с наименьшим индексом административного давления на бизнес, а республики Башкортостан и Марий Эл вошли в первую десятку таких регионов.

В рамках заседания участники обменялись мнениями о ходе реализации в регионах Приволжья мероприятий по поддержке бизнеса, обсудили возникающие проблемные вопросы в сфере защиты прав предпринимателей.

По итогам обсуждения выработаны дополнительные совместные меры, направленные на повышение уровня взаимодействия прокуратуры, органов власти, контрольно-надзорных структур и бизнеса в вопросах защиты прав предпринимателей в период противодействия распространению пандемии.