Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

:
29.06.2020

В Уфимском районе по требованию прокуратуры досрочно прекращены полномочия главы сельсовета

Прокуратура Уфимского района инициировала рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий главы и депутата Русско-Юрмашского сельсовета.

Основанием для обращения в суд послужил приговор суда, которым глава сельсовета, являющаяся депутатом, признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и фальсификации выписок из похозяйственной книги, на основании которых гражданам незаконно предоставлялись земельные участки (ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 285 УК РФ), а также в растрате вверенного имущества путем оплаты штрафов за счет бюджетных средств (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и ей назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 1,5 млн. рублей.

В результате совершенных преступлений муниципальному бюджету причинен ущерб в размере свыше 8,3 млн рублей, который прокуратура района взыскивает в судебном порядке.

В нарушение законодательства после вступления обвинительного приговора в законную силу Совет сельского поселения не рассмотрел вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата и главы органа местного самоуправления.

Надзорное ведомство обратилось в суд об обязании Совета устранить выявленные нарушения.

Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Во исполнение судебного акта депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий народного избранника и главы сельсовета.