Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

:
23.07.2020

В текущем году в ходе прокурорских проверок в Приволжском федеральном округе вскрыто свыше 47 тысяч нарушений в жилищно-коммунальной сфере

Прокурорами в Приволжском федеральном округе в деятельности органов власти, контролирующих органов, ресурсоснабжающих и управляющих организаций выявлено и пресечено свыше 47 тыс. правонарушений. В целях их устранения органами прокуратуры вынесено более 28 тыс. актов прокурорского реагирования, по их инициативе в административном и дисциплинарном порядке наказано 14 тыс. должностных лиц, возбуждено 177 уголовных дел.

В связи с участившимися случаями взрывов бытового газа и отравлений граждан по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева прокурорами проведены проверки безопасности использования внутридомового газового оборудования и пресечено свыше 2,5 тыс. нарушений в Республике Татарстан, Пермском крае, Кировской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областях.

Повсеместно в округе приняты меры прокурорского реагирования по фактам ненадлежащего предоставления потребителям коммунальных услуг, незаконного взимания платы за жилищно-коммунальные услуги. Так, после вмешательства прокуроров в Республике Башкортостан, Кировской, Саратовской областях гражданам возвращено свыше 73 млн. рублей неправомерно начисленных платежей.

Принятия мер прокурорского реагирования потребовали нарушения региональными органами власти порядка ценообразования на услуги организаций ЖКХ, в том числе связанные с включением в состав расходов предприятий, учитываемых при расчете соответствующих тарифов, экономически необоснованных и документально не подтвержденных затрат (Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Пермский край, Кировская, Пензенская, Ульяновская области).

К примеру, по постановлению прокуратуры Чувашской Республики к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования) привлечен заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики.

В Пермском крае, Кировской, Саратовской областях приняты меры по корректировке нормативных правовых актов, которыми утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов с нарушением порядка их расчетов.

Бездействие органов местного самоуправления по передаче в концессию объектов коммунальной инфраструктуры, их незаконное предоставление в аренду, в обход конкурентных процедур, невыполнение концессионерами предусмотренных соглашениями обязательств по ремонту, модернизации переданного им имущества выявлено и пресечено прокурорами во всех регионах.

Продолжена работа по укреплению законности в сфере расчетов предприятий ЖКХ за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Прокурорами в округе принято свыше 1 тыс. актов прокурорского реагирования, в результате рассмотрения которых должниками в ресурсоснабжающие организации перечислено свыше 1,9 млрд. рублей. В связи с хищением денежных средств, собранных с граждан за коммунальные ресурсы, в Республике Татарстан, Чувашской Республике, Пермском крае, Нижегородской, Оренбургской, Самарская, Саратовской, Ульяновской областях по инициативе прокуроров правоохранительными органами возбуждены и расследуются уголовные дела.

Работа по осуществлению надзора за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ в Приволжском федеральном округе продолжается и находится под контролем заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева.