В текущем году прокурорами в Приволжском федеральном округе выявлено и пресечено более 11,5 тыс. нарушений закона в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и дорожной деятельности. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 2,9 тыс. должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, по инициативе прокуроров возбужденно 19 уголовных дел. Свыше 300 лиц предостережены прокурорами о недопустимости нарушения закона.
В республиках Башкортостан, Татарстан, в Чувашской и Удмуртской республиках прокуратурой приняты меры по корректированию регионального законодательства в указанной сфере. В Республике Мордовия, Пермском крае, Оренбургской и Ульяновской областях прокурорами внесены акты реагирования, направленные на устранение нарушений закона в связи с пробелами в правовом регулировании на региональном и муниципальном уровнях.
Прокурорами в республиках Башкортостан, Татарстан, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях приняты меры к устранению нарушений при установке и эксплуатации автоматических пунктов весового и габаритного контроля, а также комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.
Например, прокуратурой Республики Татарстан опротестовано 13 случаев неправомерного привлечения собственников транспортных средств к административной ответственности из-за некорректной работы приборов автофотофиксации нарушений ПДД.
Прокуроры добивались прекращение права управления транспортными средствами лицами, страдающими хроническими заболеваниями, при которых такое управление запрещено, что способствовало снижению на 15 % количества аварий, совершенных по вине водителей, находившихся в нетрезвом состоянии.
В регионах Приволжья прокуратурой организована работа, направленная на выявление и пресечение фактов незаконного расходования и хищения бюджетных средств, выделяемых на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог, в том числе в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В Ульяновской области, например, по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении руководства Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска, чьи действия повлекли некачественный ремонт и дальнейшее разрушение дорожного покрытия моста в г. Ульяновске.
Пресечены многочисленные нарушения законодательства о контрактной системе при осуществлении закупочных процедур. Так, в Саратовской области по инициативе прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Например, в результате взаимодействия прокуратуры Саратовской области по факту допущенных нарушений при заключении государственных контрактов на ремонт автомобильных дорог, который в итоге был проведен некачественно.
Учитывая актуальность рассматриваемых вопросов деятельность прокуроров по надзору за соблюдением законности в сфере строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог находится под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Приволжском федеральном округе.