Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуально

:
26.08.2020

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П. в Кировской области восстановлены права безработных граждан

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева прокуратурой Кировской области проведена проверка по поступившему на его личном приеме обращению гражданина о нарушениях законодательства в сфере занятости населения.

В ходе прокурорской проверки установлено, что выплата пособия по безработице данному гражданину была приостановлена в связи с несвоевременным прохождением перерегистрации в качестве безработного в дистанционном режиме посредством телефонной связи.

Между тем Временными правилами регистрации граждан в качестве безработных, действующими до 31 декабря 2020 года, необходимость какого-либо взаимодействия центров занятости населения с гражданами для перерегистрации их в качестве безработных не предусмотрена. Перерегистрация осуществляется на основании информации о фактах осуществления гражданами трудовой деятельности, поступающей по запросам в Пенсионный фонд Российской Федерации.

После вмешательства прокуратуры г. Кирова пособие по безработице за период незаконного приостановления выплачено гражданину в полном объеме.

С учетом выявленных нарушений прокуратурой Кировской области в июле текущего года с привлечением горрайпрокуроров организована проверка соблюдения законодательства при принятии территориальными подразделениями службы занятости населения решений о приостановлении выплаты пособий по безработице. По результатам проверочных мероприятий прокурорами 14 районов области выявлено 556 фактов незаконного приостановления выплат, по которым руководителям центров занятости внесено 14 представлений. В настоящее время выплаты возобновлены 17 гражданам. Рассмотрение иных актов реагирования находится на контроле прокуратуры области.

Принимая во внимание актуальность рассматриваемых вопросов, деятельность прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, по надзору за соблюдением социальных прав граждан находится под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.