Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева в Кировской области приняты меры к защите жилищных прав сироты

23.10.2018

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева прокуратура Кировской области провела проверку размещенной в средствах массовой информации публикации о нарушениях жилищных прав гражданина из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокурорской проверкой установлено, что распоряжением администрации Кирово-Чепецкого района за несовершеннолетним была закреплена квартира, не соответствующая по площади нормам представления жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая до октября 2017 г. гражданином фактически не использовалась.

Несмотря на то, что договор предоставления в пользование муниципального жилья с сиротой не заключался, органом местного самоуправления ему вручена претензия о необходимости погасить задолженность за найм указанного жилого помещения за три года.

В целях защиты прав сироты Кирово-Чепецким городским прокурором внесено представление в администрацию Федяковского сельского поселения, по результатам рассмотрения которого требования об оплате долга сняты. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей 3 должностных лица органа местного самоуправления по требованию прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по иску Кирово-Чепецкого городского прокурора судом принято решение о признании за гражданином права на предоставление благоустроенного жилого помещения в специализированном жилищном фонде в соответствии с имеющимися учетными нормами.

В настоящее время во исполнение решения суда гражданину предоставлена квартира и заключен договор найма жилого помещения из специализированного жилищного фонда.