Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проведена горячая линия по вопросам соблюдения законности в сфере долевого строительства

27.11.2018

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе в целях мониторинга соблюдения прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных жилых домов в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, в период с августа по октябрь 2018 года проведена горячая линия. За время ее работы от 103 граждан поступила информация о нарушении их прав застройщиками.

Проведенная работа позволила оперативно выявить и пресечь просчеты в работе уполномоченных органов по решению вопросов обманутых дольщиков на объектах, признанных проблемными либо имеющих их признаки.

К примеру, в Пермском крае по результатам проверки поступивших на горячую линию сигналов о нарушении сроков возведения дома по адресу: г. Пермь, ул. Старцева, д. 143, прокуратурой инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по факту присвоения средств граждан-участников долевого строительства фирмой–посредником.

В Республике Башкортостан после проверки информации о нарушениях сроков возведения дома № 12 по ул. Дагестанская в микрорайоне № 9 Демского района г. Уфы по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения застройщиком денежных средств дольщиков на сумму порядка 38 млн. руб. Кроме того, прокуратурой республики инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ по факту необоснованного отказа должностными лицами администрации г. Уфа в продлении застройщику договоров аренды земельных участков, на которых возводятся объекты долевого строительства.

Органами прокуратуры Ульяновской области в суд направлено 4 исковых заявления о признании незаконным бездействия застройщиков ООО «Техно-Поволжье Ко», ООО «Базис», ООО «Силен» и ООО «Птицефабрика Тагайская» по принятию мер к восстановлению (возврату) денежных средств дольщиков, затраченных на цели, не связанные со строительством домов.

В Самарской области по итогам проверки поступившей на горячую линию информации в адрес врио заместителя правительства Самарской области – министра строительства области внесено представление в связи с отсутствием в региональной дорожной карте по проблемному объекту, расположенному по адресу: г. Самара, Октябрьский район, ул. Советской Армии, д. 240 «Б», (застройщик ЗАО «Гагаринец») мероприятий, направленных на восстановление прав дольщиков.

Отдельные поступившие на горячую линию сообщения касались фактов двойных продаж квартир в домах, возведенных с участием средств дольщиков, а также квартир в домах со строительными недостатками, в связи с чем прокурорами приняты меры реагирования.

К примеру, в Саратовской области прокуратурой внесены акты прокурорского реагирования по поступившему на горячую линию сигналу о строительных недоделках во введенном в эксплуатацию ООО «УК «Содружество» жилом доме № 4 на пересечении улиц Антонова и Топольчанская в г. Саратов.

Учитывая актуальность и социальную значимость рассматриваемых вопросов, реализация прокурорами в регионах округа мер по защите прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов находится под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.