Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Саранске состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

05.12.2018

Сегодня, 5 декабря 2018 г., в Саранске состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

В заседании, проходившем под председательством начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александра Окатьева, наряду с членами межведомственной рабочей группы приняли участие  руководители прокуратур и уполномоченные по защите прав предпринимателей Республики Мордовия, Чувашской Республики, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской области,  представители общественных организаций, органов исполнительной власти, местного самоуправления, контрольно-надзорных и правоохранительных структур Республики Мордовия и ряда субъектов Российской Федерации округа.

Предметом обсуждения стал вопрос противодействия незаконной предпринимательской деятельности в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.

Участниками отмечено, что, несмотря на то, что условия для ведения бизнеса в стране с каждым годом становятся лучше, доля нелегальных субъектов предпринимательства все еще остается значительной. Конкурентные преимущества «теневых» предпринимателей вследствие уклонения от уплаты налогов являются одним из условий для вытеснения с рынка легальных предпринимателей. Укрываемые теневыми «предпринимателями» зарплаты продавцов и обслуживающего персонала оказывают непосредственное влияние на обеспечение пенсионных прав вовлеченных в такую деятельность граждан. Серьезными факторами влияющим на степень распространенности нелегального предпринимательства являются недостаточная эффективность проводимых уполномоченными органами власти и правоохраны контрольно-надзорных мероприятий, отсутствие действенных механизмов мониторинга и вовлечения в работу общественности, а нередко и безучастность органов местного самоуправления, в том числе в развитии малого и среднего предпринимательства.

Начальником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александром Окатьевым отмечено, что сегодня как никогда требуется создавать более благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, снижать административные барьеры для добросовестных участников рынка, а также обеспечить формирование у легального бизнеса уверенности, что он защищен от недобросовестной конкуренции участников теневого бизнеса.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам совершенствования межведомственного взаимодействия, вовлечения общественности в работу по противодействию нелегальной предпринимательской детальности, а также складывающейся в регионах Приволжского федерального округа ситуации с соблюдением прав предпринимателей.

По результатам обсуждения принято решение, предусматривающее конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности уполномоченных органов, укрепление законности и правопорядка в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ.