Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Нижнем Новгороде под председательством заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева состоялось межведомственное совещание по вопросам защиты прав граждан в сфере оплаты труда

В Нижнем Новгороде под председательством заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева состоялось межведомственное совещание по вопросам защиты прав граждан в сфере оплаты труда
11.12.2018

В Нижнем Новгороде под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева состоялось селекторное межведомственной совещание, на котором были обсуждены результаты работы уполномоченных органов власти, контроля и правоохраны в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, в сфере защиты прав граждан на своевременное и полное получение заработной платы.

В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Ольга Помигалова, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, высшие должностные лица и представители органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, Приволжский транспортный прокурор, руководители территориальных органов МВД России, Следственного комитета Российской Федерации, Росреестра, ФССП в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ.

Участниками отмечено, что соблюдение конституционных прав граждан на своевременную и полную оплату труда является постоянным приоритетом. Последовательная реализация правозащитной функции органов прокуратуры с подключением органов контроля и правоохраны позволила восстановить нарушенные трудовые права значительного количества граждан. За 10 месяцев 2018 года только мерами прокурорского реагирования уже удалось погасить долги по зарплате в размере 3,1 млрд. рублей. Пристальное внимание уделяется пресечению схем выплаты части зарплаты «в конвертах», защите прав работников предприятий, руководители которых не представляют в органы статистики сведений о задолженности по зарплате. Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами выявлена латентная задолженность на сумму порядка 2,2 млрд. рублей.

Вместе с тем анализ состояния законности показывает, что несмотря на принимаемые меры, ситуация с невыплатой заработной платы остается неблагополучной. По данным Росстата на 1 ноября 2018 года задолженность по заработной плате в регионах Приволжского федерального округа составляет 256,9 млн. рублей.

Практика прокурорского надзора показывает, что помимо объективных экономических трудностей, ситуация с невыплатой зарплаты во многом обусловлено серьезными упущениями в работе уполномоченных структур, в том числе недостаточным личным контролем со стороны их руководителей и отсутствием надлежащего межведомственного взаимодействия.

В большинстве регионов округа (республики Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области) прокурорами выявлены нарушения в деятельности Государственных инспекций труда, где установлены факты не привлечения виновных руководителей к административной ответственности при наличии к тому оснований, нарушения при производстве по делам об административных правонарушениях. Не во всех случаях обеспечивается контроль за исполнением выданных предписаний, имеет место не направление материалов проверок в правоохранительные органы для дачи процессуальной оценки действиям работодателей.

Практически повсеместно допускаются многочисленные нарушения в работе службы судебных приставов, наиболее характерными из которых являются непринятие всех мер к установлению имущества и денежных средств должника, подлежащих аресту, волокита при исполнении судебных решений и незаконное окончание исполнительных производств. Не везде отвечает предъявляемым требованиям деятельность территориальных управлений Росреестра.

С основным докладом выступил начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Окатьев.

На заседании особое внимание участниками было уделено вопросам совершенствования межведомственного взаимодействия, анализу складывающейся в регионах Приволжского федерального округа ситуации, а также оценке полноты и эффективности принимаемых уполномоченными органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, правоохранительными и контролирующими органами регионов Приволжского федерального округа мер направленных на восстановление трудовых прав граждан.

IMG_95381.jpg

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев потребовал от руководителей уполномоченных органов исполнительной власти, контроля и правоохраны оценить достаточных принимаемых на местах мер, критически оценить складывающуюся ситуацию и скорректировать работу в целях снижения остроты проблемы невыплаты заработной платы.

По результатам обсуждения принято решение, предусматривающее конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности ответственных структур, укрепление законности и правопорядка в регионах Приволжья в сфере защиты прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.