Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Приволжском федеральном округе подведены итоги работы прокуроров по надзору за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления

22.01.2019

В 2018 году в Приволжском федеральном округе в целях защиты прав граждан и обеспечения законности прокурорами оспорено 844 региональных и более 44,5 тыс. муниципальных актов.

По результатам правового анализа проектов законов, постановлений представительных и исполнительных органов власти предотвращено принятие еще около 16 тыс. республиканских, краевых, областных, муниципальных незаконных актов. Активное участие в правотворческом процессе способствовало внесению прокурорами в региональные парламенты 47 законопроектов, затрагивающих права граждан – участников долевого строительства жилья, организацию местного самоуправления, противодействие коррупции и другие важные вопросы.

Значительные усилия прокуроров направлены на обеспечение прав граждан в социально-значимых сферах жизнедеятельности.

Так, по инициативе прокуратуры Кировской области принят Закон области от 13.07.2018 № 170-ЗО «О внесении изменений в Закон Кировской области «О мерах по защите прав граждан – пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области», которым расширена сфера его применения, распространено его действия на граждан, пострадавших в ходе финансирования строительства домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блок-секций. Принятый Закон предполагает предоставление дольщикам, передавшим свои денежные средства ликвидированным и исключенным из ЕГРЮЛ застройщикам, денежной выплаты за счет средств нового застройщика.

По представлению прокуратуры Республики Башкортостан принято постановление, устанавливающее порядок и перечень случаев оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств бюджета субъект Российской Федерации дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Сотрудник министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, допустивший волокиту при разработке акта, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Республики Марий Эл было внесено представление главе республики в связи с несоответствием федеральным нормативам Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Марий Эл на 2018 год, утвержденной постановлением правительства Республики Марий Эл от 28.12.2017 № 486. По результатам его рассмотрения региональным правительством нормативы финансирования были увеличены.

В прошлом году в округе по требованию прокуроров за нарушения в нормотворческой деятельности региональных и муниципальных органов власти более 5,4 тыс. чиновников различного уровня привлечено к дисциплинарной ответственности.