Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Прокурорами в Приволжском федеральном округе в 2018 году приняты дополнительные меры, направленные на укрепление законности в сфере охраны лесов от пожаров

29.01.2019

 Органами прокуратуры в Приволжском федеральном округе в 2018 году выявлено 3 780 нарушений законов в сфере охраны лесов от пожаров, по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 1,7 тыс. лиц.

         В течение года прокурорами в регионах округа в ежедневном режиме был организован мониторинг лесных пожаров, а также эффективности принимаемых территориальными органами МЧС России и органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации мер по их ликвидации.

         Благодаря активной позиции органов прокуратуры, за истекший год государственными лесными инспекторами в округе проведено 124 тыс. рейдов, по их результатам составлено 3 043 протокола об административных правонарушениях по ст. 8.32 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

         На постоянной основе прокурорами контролировались вопросы бюджетной обеспеченности и целевого расходования средств на противопожарные мероприятия, выполнения нормативов патрулирования лесов.

         Так, по актам прокурорского реагирования в республиках Мордовия и Удмуртской Республике приведена в соответствии с утвержденным приказом Минприроды России нормативом численность лесных инспекторов, принимались меры к доукомплектации штата сотрудников соответственно КУ Чувашской Республики «Лесная охрана», КОГСАУ «Лесоохрана» Кировской области, ГКУ «Саратовское областное лесничество», ГБУ «Центр пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области».

         По представлению прокуратуры Пензенской области доукомплектовано техникой и средствами пожаротушения ГБУ ПО «Лесопожарный центр», по мерам реагирования прокуратуры Республики Башкортостан из бюджета республики выделено 60 млн. руб. на лесозащитные мероприятия, а в Пермском крае губернатором края выделено дополнительное финансирование в размере 126 млн. руб., позволившее обновить существующий парк лесопожарной техники и оборудования и сформировать 3 ПХС.

Повсеместно прокурорами выявлены и пресечены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности со стороны органов местного самоуправления, лесопользователей. Например, в Нижегородской области по иску прокуратуры Володарского района на администрацию р.п. Решетиха возложена обязанность обеспечить противопожарное расстояние от границы застройки рабочего поселка до лесных насаждений.

Вопросы исполнения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров находятся под постоянным контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.