Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Приволжском федеральном округе после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на сумму более 4,8 млрд. рублей

30.01.2019

В Приволжском федеральном округе в 2018 году благодаря принятым прокурорами мерам реагирования работникам выплачена не полученная вовремя заработная плата в размере более 4,8 млрд. рублей.

При осуществлении надзорных полномочий органами прокуратуры в субъектах Российской Федерации округа выявлено свыше 143 тыс. нарушений законодательства об оплате труда. По мерам прокурорского реагирования порядка 14,4 тыс. виновных должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. В защиту трудовых прав граждан в суды направлено свыше 70 тыс. заявлений в суд, по которым уже взыскано в пользу работников более 1,5 млрд. рублей. Исполнение каждого судебного решения поставлено под контроль.

Повышенное внимание прокурорами уделялось вопросам погашения задолженности по оплате труда на предприятиях, находящихся в стадии банкротства.

Так, в Оренбургской области эффективно применен механизм пересмотра в судебном порядке очередности удовлетворения текущих требований кредиторов об уплате задолженности по заработной плате в отношении банкрота – ЗАО «Птицефабрика Восточная». По инициативе прокуратуры области представителем работников общества в Арбитражный суд Оренбургской области направлено исковое заявление о разрешении разногласий по вопросу очередности удовлетворения текущих требований об уплате задолженности по заработной плате. Арбитражным судом принято решение, согласно которому при реализации имущества предприятия и поступления денежных средств в конкурсную массу, в приоритетном порядке надлежит погашать задолженность по заработной плате, а уже затем имеющиеся долги по обязательным платежам, что позволило в полном объеме ликвидировать долг перед работниками ЗАО «Птицефабрика Восточная» в сумме 9,8 млн. рублей.

Практически повсеместно прокуратурой вскрыты факты нарушений в деятельности арбитражных управляющих. По мерам прокурорского реагирования 35 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности.

В Самарской области в результате организованных прокурорами г. Октябрьска и г. Отрадного надзорных мероприятий конкурсные управляющие ООО «Завод керамзитового гравия» и ОАО комбинат «Полимерстройматериалы» приняли меры к погашению задолженности в общей сложности перед 235 работниками на сумму 9,5 млн. руб.

В ходе прокурорских проверок в регионах округа в 2018 г. установлено 82 факта уклонения работодателей от представления в органы статистики сведений о задолженности по зарплате в размере 470,4 млн. рублей.

В Саратовской области прокуратурой Ленинского района г. Саратова во взаимодействии с контролирующими органами была выявлена задолженность в ПАО «Тантал» (3,5 млн. рублей) и НПК «Электроприбор» (7,5 млн. рублей), которая в результате принятых мер прокурорского реагирования погашена.

Прокурорами в округе установлено 1215 организаций, не являющихся респондентами статистического наблюдения, имеющих задолженность по заработной плате на общую сумму 2,4 млрд. руб. Принятые прокурорами меры способствовали погашению задолженности по зарплате и привлечению виновных лиц к ответственности.

Вопросы организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, находятся под контролем заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева.