Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура разъяснила существующие в республике ограничения для любительского рыболовства

13.02.2019

На территории Республики Башкортостан применяются Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453.

С июня 2018 года в указанных Правилах установлена суточная норма вылова, которая предусматривает максимальные вес или количество биоресурсов, разрешенные к вылову в сутки в расчёте на одного рыболова-любителя.

Так, в водоёмах Республики Башкортостан при осуществлении любительского рыболовства установлена следующая суточная норма вылова водных биологических ресурсов:

 

Наименование водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова)

Судак

5 кг

Щука

5 кг

Сом пресноводный

1 экземпляр

Жерех

5 кг

Раки

20 экземпляров

 

Суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг. или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы вылов водных биоресурсов должен быть прекращён.

Кроме суточной нормы вылова водных биоресурсов, Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна также установлены минимальные размеры добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов:

 

Наименование водных биоресурсов

Промысловый размер, см

Жерех  

40

Судак

40

Лещ

28

Щука

32

Сом пресноводный

90

Сазан

40

Рак

10

 

Добытые водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Согласно действующей редакции Правил, в настоящее время на территории Республики Башкортостан установлены следующие запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

озера Банное и Южное Улянды,

участки на реке Белая от Юлдузовского водозабора Илишевского района до административной границы деревни Ангасяк Дюртюлинского района и от административной границы села Красный Яр Уфимского района до Солёной горы Уфимского района.

На указанных водоёмах лов рыбы запрещён в любое время года и любыми орудиями лова.

В иных разрешённых местах Правилами определены запретные сроки добычи (вылова) водных биоресурсов на период нереста - с 25 апреля по 5 июня. Вне нерестовых участков, перечисленных в Приложении № 6 к Правилам, в это время разрешен вылов водных биоресурсов с одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина.

Необходимо иметь в виду, что на водных объектах Республики Башкортостан полностью запрещена добыча осетра русского, форели, тайменя, хариуса и стерляди.

За нарушение запретов и ограничений, установленных федеральным законодательством о рыболовстве, предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ, а при наличии в действиях правонарушителя признаков состава преступления, предусмотрена уголовная ответственность по соответствующим частям статьи 256 УК РФ.