Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Нижегородской области прокуратурой приняты меры к обеспечению безопасности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

02.04.2019

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева прокуратурой Нижегородской области организована проверка публикации, размещенной в сети «Интернет», об имевших место фактах отравления жителей Нижегородской области угарным газом вследствие ненадлежащего обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Прокурорской проверкой выявлены факты невыполнения управляющими компаниями, товариществами собственников жилья обязанностей по организации работы по техническому диагностированию и ремонту газового оборудования, надлежащему содержанию дымоходов и вентканалов, а также факты непринятия мер по инициированию общих собраний собственников по вопросу заключения договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Например, Арзамасской городской прокуратурой выявлены нарушения в деятельности управляющих организаций, а также ряда ТСЖ в связи с непроведением технического диагностирования внутридомового газового оборудования в отношении более чем 30 многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию в период с 1976 по 1984 гг., а также отсутствием соответствующих договоров. По итогам проверки руководителям управляющих организаций и ТСЖ внесено 16 представлений. Кроме того, в отношении должностных лиц ООО «РУЖК», ООО «Сити Сервис», ООО «Жилсервис-3» возбуждены дела об административных правонарушениях по части 4 статьи 9.23 КоАП РФ (нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования).

Аналогичные нарушения были выявлены прокуратурой и в ряде других районов Нижегородской области.

Серьезные упущения вскрыты прокуратурой в деятельности Государственной жилищной инспекции Нижегородской области.

В деятельности ведомства, в частности, констатированы факты непроведения проверок в связи с ограничением поставок газа и взимания денежных средств за вызов экстренной службы, случаи неполноты проводимых проверочных мероприятий, в том числе по сигналам об отравлении граждан угарным газом, а также непринятия установленных законодательством мер к потребителям несвоевременно заключившим договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования. По фактам выявленных нарушений руководителю государственной жилищной инспекции Нижегородской области внесено представление.