Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Прокурорами в Приволжском федеральном округе пресечено свыше 11 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ

15.04.2019

В текущем году прокурорами в Приволжском федеральном округе приняты дополнительные меры к укреплению законности сфере жилищно-коммунального хозяйства. По результатам прокурорских проверок за истекший период 2019 года в Приволжском федеральном округе пресечено более 11 тыс. нарушений в обозначенной сфере.

Прокурорами регионов вскрыты и пресечены нарушения при установлении и применении тарифов на услуги организаций ЖКХ, при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги, при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами (при содержании, ремонте и использовании общего имущества собственников помещений, оказании коммунальных услуг), при передаче прав владения, пользования объектами коммунальной инфраструктуры, находящимися в муниципальной собственности.

При этом особое внимание прокурорами было уделено вопросам соблюдения прав граждан при осуществлении капитального ремонта многоквартирных домов и при переселении их из аварийного жилья.

В большинстве регионов округа вмешательства прокуратуры потребовали нарушения при формировании региональных программ капремонта, в том числе факты невключения в них домов, подлежащих ремонту.

Прокурорского реагирования потребовали случаи отсутствия в программах капитального ремонта Республики Башкортостан, Чувашской Республики, Пермского края, Ульяновской области сведений о необходимости проведения капитального ремонта более чем в 700 многоквартирных домах.

Прокурорами вскрыты нарушения в деятельности региональных операторов, прежде всего связанные с ненадлежащим выполнением функций по начислению и взысканию взносов на капитальный ремонт, длительным непроведением аукционов для выбора подрядных организаций, отсутствием контроля за проведением ремонтных работ и другие.

Например, в Саратовской области вмешательства прокуратуры потребовали факты заключения Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах региона 60 дополнительных соглашений к действующим договорам о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах, предусматривающих необоснованное продление и затягивание сроков проведения работ.

В ряде регионов округа прокурорами пресечены нарушения деятельности подрядных организаций, которыми допускались случаи некачественного выполнения работ, отступления от строительных норм и правил, проектных решений, не соблюдался график проведения работ, порядок оформления актов приемки.

Прокуратурой г. Дзержинска Нижегородской области выявлены факты завышения объемов выполненных работ и цен на используемые материалы на сумму более 620 тыс. рублей. При этом договор подряда, локальный сметный расчет, акт приемки работ не были согласованы с общим собранием собственников помещений, денежные средства перечислены аффилированному лицу. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Учитывая актуальность рассматриваемых вопросов, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым на состоявшемся 28 марта 2019 года селекторном оперативном совещании перед прокурорами субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, поставлены конкретные задачи по обеспечению упреждающего и эффективного надзора в сфере реализации комплекса мер по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья.