Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Прокуратура республики приняла меры по защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья

17.05.2019

Прокурорская проверка выявила нарушения прав учащихся государственных школ-интернатов с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому по медицинским показаниям.

В соответствии с федеральным законодательством об образовании дети указанной категории должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Вместе с тем, в республике отсутствует нормативно-правовое регулирование вопросов питания либо выплаты компенсации расходов на питание детей с ограниченными возможностями, обучающихся на дому, из числа воспитанников государственных образовательных организаций, подведомственных Министерству образования РБ.

В целях защиты прав 1146 детей с ограниченными возможностями здоровья прокуратура республики внесла в Правительство РБ и Министерство образования представления об устранении нарушений законодательства, в которых потребовано устранить правовой пробел, принять меры по восстановлению нарушенных прав учащихся указанной категории и недопущению их впредь, а также привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на особом контроле прокуратуры республики.