Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о гибели 11 человек в результате водно-транспортного происшествия

30.07.2019

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей г. Волгограда. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, должностные лица государственной инспекции по маломерному флоту вопреки требованиям законодательства в 2017 году в ходе проведенной проверки базы для стоянок маломерных судов «Волжский Ветер» скрыли имеющиеся нарушения, препятствующие безопасному функционированию указанной базы. После этого они выдали акт технического освидетельствования данного объекта, в соответствии с которым разрешалась эксплуатация базы в навигацию 2017 года. В дальнейшем злоумышленники в 2018 году без осуществления проверки вновь дали положительное заключение о готовности данной стоянки маломерных судов к осуществлению деятельности по их выпуску в плавание.

В результате 2 маломерных судна, не отвечающие требованиям безопасной эксплуатации и на борту которых находилось 5 и 16 человек соответственно, вышли в плавание. После этого моторная лодка с 4 пассажирами и судоводителем перевернулась, однако все они были спасены. В другом случае 10 человек и судоводитель погибли из-за утопления судна. В обоих случаях судоводители находились в состоянии алкогольного опьянения, не имели документов на право управления плавсредствами и пользования ими, а также навыков судовождения.

Надзор за расследованием осуществляло управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Уголовное дело направлено в Ворошиловский районный суд г. Волгограда Волгоградской области для рассмотрения по существу.