Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Приволжском федеральном округе прокурорами приняты меры по защите жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирных аварийных домах

30.09.2019

Прокуратурами субъектов Российской Федерации, входящими в состав Приволжского федерального округа, в истекшем периоде 2019 года проведены проверки соблюдения законодательства, регламентирующего вопросы переселения граждан из аварийного жилья. В ходе надзорных мероприятиях выявлялись нарушения.

Так, допускались нарушения при осуществлении процедуры оценки аварийных жилых помещений. В Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Кировской области пресечены факты проведения обследований домов в отсутствие членов комиссии.

Прокурором Старомайнского района Ульяновской области в судебном порядке оспорено заключение межведомственной комиссии о пригодности для проживания дома в р.п. Старая Майна, обследование которого комиссией фактически не проводилось.

Нередко факты затягивания процессов расселения аварийного жилья были обусловлены бездействием органов местного самоуправления.

В Республика Татарстан, Удмуртской Республике, Кировской, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях прокурорское вмешательство потребовалось в связи с неизданием муниципалитетами правовых актов о признании домов аварийными и их расселении.

Также благодаря прокуратуре была пресечены нарушения в деятельности органов местного самоуправления и созданных при них межведомственных комиссий по оценке технического состояния жилищного фонда. Прокурорскими проверками выявлены факты несоответствия требованиям действующего законодательства правовых актов, регламентирующих работу комиссий, а также численного и персонального состава межведомственных муниципальных комиссий.

Всего в указанный период времени на территории Приволжского федерального округа выявлено более 2 тыс. нарушений законодательства, регламентирующего вопросы переселения граждан из аварийного жилья. В целях их устранения внесено 675 представлений, в суды направлено 279 исков, по мерам прокурорского реагирования 395 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела.

Учитывая актуальность рассматриваемых вопросов, надзор за соблюдением прав граждан, проживающих в аварийных домах, остается одним из важных направлений деятельности прокуроров субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ.