Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Приволжском федеральном округе после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на сумму более 2,4 млрд. рублей

02.10.2019

В Приволжском федеральном округе за истекший период 2019 года благодаря принятым прокурорами мерам выплачена не полученная вовремя заработная плата в размере более 2,4 млрд. рублей.

При проведении проверок прокурорами выявлялись нарушения в деятельности арбитражных управляющих участвующих в процедуре банкротства хозяйствующих субъектов, имеющих задолженность по заработной плате. По мерам прокурорского реагирования 35 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности.

Например, в Оренбургской области по инициативе прокуратуры г. Оренбурга в связи с неправомерными действиями арбитражного управляющего ООО «Меридиан» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Задолженность общества по заработной плате в размере 2,3 млн. рублей погашена в полном объеме.

В ходе прокурорских проверок в регионах Приволжья установлено 62 факта уклонения работодателей от представления в органы статистики сведений о задолженности по зарплате в размере 261 млн. рублей. В Республике Мордовия, к примеру, по постановлению прокурора Пролетарского района г. Саранска руководитель ООО «Лисма» привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление первичных статистических данных) за непредставление в территориальный орган Росстата сведений об имеющейся задолженности по заработной плате в сумме 22,7 млн. руб. После вмешательства прокуратуры задолженность на предприятии погашена в полном объеме.

Прокурорами в Республиках Марий Эл, Мордовия, Чувашской Республике, Оренбургской области установлены нарушения в деятельности территориальных органов Росстата. Так, в Чувашской Республики вмешательства прокуратуры потребовали факты ненадлежащего исполнения чиновниками республиканского Росстата возложенных полномочий, в том числе по привлечению к административной ответственности лиц, не представивших статистическую отчетность, указывающую на наличие задолженности по заработной плате. По представлению прокуратуры 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами в округе выявлено порядка 700 работодателей, не являющихся респондентом статистического наблюдения, и имевших задолженность по заработной плате в сумме более 2,2 млрд. рублей. Принятые прокурорами меры способствовали погашению задолженности по зарплате и привлечению виновных лиц к ответственности.

Повсеместно прокурорами выявлялись нарушения в деятельности региональных государственных инспекций труда. Вскрыты факты уклонения должностных лиц государственных инспекций труда от проведения проверок по обращениям граждан, подмены проверочных мероприятий объявлением предостережений, некачественного рассмотрения обращений граждан, нарушений требований законодательства о защите предпринимателей и административного законодательства, ненадлежащего контроля за устранением выявленных нарушений и исполнением требований предписаний. По результатам рассмотрения внесенных прокурорами представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 37 виновных должностных лиц.

При осуществлении надзорных полномочий органами прокуратуры в субъектах Российской Федерации Приволжского федеральном округе в истекшем периоде 2019 года выявлено 79,9 тыс. нарушений в сфере оплаты труда, внесено 5,6 тыс. представлений, свыше 8,8 тыс. виновных в невыплате заработной платы должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Учитывая социальную значимость рассматриваемых вопросов деятельность прокуроров по надзору за соблюдением трудовых прав граждан в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, находится под контролем заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева.