Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

После вмешательства заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева в Оренбургской области приняты меры к обеспечению защиты имущественных прав участников федеральной целевой программы

03.10.2019

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева прокуратура Оренбургской области провела проверку по жалобе одного из жителей региона, поступившей в ходе личного приема в мае 2019 г. в г. Оренбурге.

Установлено, что заявитель в 2014 году заключил с руководителем и учредителем ООО «Стройторгсервис» договор подряда на строительство дома индивидуальной жилой застройки субсидируемого за счет средств федеральной целевой программы «Жилище». Проверка также показала, что аналогичные договоры были заключены подрядчиком еще с двумя гражданами. Однако после перечисления заказчиками денежных средств, полученных в рамках федеральной целевой программы, на общую сумму 3,4 млн. рублей, дома так и не были построены, поскольку поступившие по договорам деньги потрачены застройщиком на свои личные нужды.

По материалам прокурорской проверки по фактам выявленных нарушений в отношении руководителя ООО «Стройторгсервис» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое с обвинительным заключением направлено в суд и в настоящее время рассматривается по существу.

По инициативе прокуратуры правоохранительными органами также инициирована доследственная проверка в отношении должностных лиц муниципального образования «Акбулакский район», осуществлявших контроль за целевым расходованием денежных средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы «Жилище».

В дальнейшем прокуратурой Оренбургской области проверки законности использования субсидий были проведены во всех районах области. По их итогам в связи с выявлением аналогичных мошеннических схем возбуждены уголовные дела в отношении руководителя ООО «Стройгарант» и одного из индивидуальных предпринимателей региона. В настоящее время в отношении индивидуального предпринимателя расследование уголовного дела завершено и судом постановлен обвинительный приговор, вступивший в законную силу.