Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Приволжском федеральном округе после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на сумму более 5,2 млрд рублей

10.02.2020

По результатам проведенных в 2019 году проверок органами прокуратуры в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, выявлено свыше 112,5 тыс. нарушений в сфере оплаты труда, внесено 8,5 тыс. представлений, около 14 тыс. виновных в невыплате заработной платы должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Прокуроры направили в суд 63,8 тыс. исковых заявлений в защиту трудовых прав граждан на сумму 1,7 млрд. рублей, по инициативе прокуроров возбуждены 315 уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы.

В прошедшем году прокурорами также выявлено около 700 работодателей, не являющихся респондентами статистического наблюдения, и имевших задолженность по заработной плате в сумме более 2,2 млрд рублей. Принятые прокурорами меры способствовали погашению задолженности по зарплате и привлечению виновных лиц к ответственности.

В ходе прокурорских проверок в регионах Приволжья установлено 95 фактов уклонения работодателей от представления в органы статистики сведений о задолженности по зарплате в размере 368,9 млн рублей.

Также в 2019 году прокурорами регионов округа выявлено 2 081 нарушение, связанное с ненадлежащим оформлением трудовых отношений, 1 568 работодателей, уклонявшихся от заключения трудовых договоров. По результатам проверок 1 385 недобросовестных работодателей по материалам прокуратуры привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. По итогам прокурорского вмешательства трудовые договоры заключены с 2 443 гражданами.

В целом в результате принятых мер в Приволжском федеральном округе по инициативе органов прокуратуры в 2019 г. была погашена задолженность по заработной плате в размере 5,2 млрд рублей.

Учитывая социальную значимость рассматриваемых вопросов деятельность прокуроров по надзору за соблюдением трудовых прав граждан в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, находится под контролем заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева.