Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева в Оренбургской области приняты меры по защите семей, воспитывающих детей-инвалидов

16.01.2020

Прокуратура Оренбургской области провела проверки по поступившим с личного приема заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева обращениям граждан об ограничении прав родителей, обучающих своих детей - инвалидов на дому по программам дошкольного образования.

Прокурорскими проверками было установлено, что в Оренбургской области в отсутствие регионального правового акта, регулирующего вопросы компенсации затрат родителям детей-инвалидов, обучающихся на дому, органы местного самоуправления принимали постановления, лишающие родителей возможности получить компенсацию за обучение.

В связи с этим прокуратурой Оренбургской области врио губернатора области внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого разработан проект и постановлением правительства области утверждено Положение о предоставлении компенсации затрат родителей (законных представителей) на обучение детей-инвалидов на дому по образовательным программам дошкольного образования.

Кроме того, прокуратурой г. Медногорска в защиту интересов одного из заявителей в суд направлено исковое заявление о признании не действующими положений постановления городской администрации, запрещающих компенсацию расходов на обучение родителям детей-инвалидов, не имеющим педагогического образования. Решением суда эти требования прокуратуры удовлетворены, нормативный правовой акт приведен в соответствие с требованиями законодательства.