Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Прокурорами в Приволжском федеральном округе пресечено свыше 2,5 тысяч нарушений при проведении капитального ремонта многоквартирных домов

24.07.2020

Прокурорами в Приволжском федеральном округе в текущем году пресечено более          2,5 тыс. нарушений при организации и выполнении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По мерам прокурорского реагирования свыше 400 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

В Удмуртской Республике, Пермском крае, Саратовской, Ульяновской областях приняты меры с целью исключения из региональных программ домов, не подлежащих капитальному ремонту, и аварийных объектов. По протесту прокуратуры Республики Татарстан из программы исключены не относящиеся к капитальному ремонту работы по размещению на фасадах домов социальной рекламы.

После вмешательства прокуроров в Чувашской Республике, Саратовской области региональными органами власти принято решение увеличить размер предельной стоимости работ по капитальному ремонту объектов культурного наследия, систем теплоснабжения, водоотведения, кровли и фасадов домов, что позволит повысить заинтересованность подрядных организаций и ускорить темпы выполнения соответствующих программ.

Ненадлежащее проведение органами местного самоуправления мониторинга технического состояния домов и несвоевременное предоставление ими сведений в уполномоченные государственные органы власти в целях актуализации программ выявлено в Удмуртской Республике, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской областях.

Реализованные в Республике Татарстан, Удмуртской, Чувашской республиках, Пермском крае, Кировской, Пензенской, Самарской областях надзорные мероприятия способствовали сокращению объемов задолженности органов публично-правовых образований по взносам на капитальный ремонт.

Принятия мер прокурорского реагирования потребовало несоблюдение требований федерального законодательства региональными операторами капитального ремонта (Удмуртская Республика, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская области). В основном они были связаны с ненадлежащим выполнением функций по начислению взносов, выбору подрядных организаций и контролю за качеством и сроками выполняемых ремонтных работ.

В республиках Башкортостан, Марий Эл, Удмуртской, Чувашской республиках, Кировской, Оренбургской, Нижегородской, Самарской, Саратовской областях прокуроры пресекали факты некачественного выполнения ремонтных работ подрядными организациями, несоблюдение ими сроков, предусмотренных договорами.

Вскрытые в текущем году нарушения уголовного законодательства в основном были сопряжены с хищением средств фонда капитального ремонта путем использования подложных протоколов общих собраний собственников, завышения объемов ремонтных работ и их сметной стоимости. По материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются уголовные дела в республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртской, Чувашской республиках, Пермском крае, Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях.

По итогам состоявшегося 15.07.2020 оперативного совещания под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева выработаны дополнительные мероприятия по укреплению состояния законности и повышению эффективности прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства, регулирующего вопросы организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.