Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Приволжском федеральном округе прокурорами приняты меры по защите жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах

30.07.2020


Под пристальным вниманием прокуроров субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, продолжают оставаться вопросы расселения аварийного жилищного фонда.

В настоящее время реализация указанных мероприятий осуществляется на основании региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 гг., принятых в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

В Оренбургской области прокурором приняты меры в связи с тем, что в программе не были предусмотрены все возможные направления расходования денежных средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств регионального и местных бюджетов, что может создать предпосылки для нарушения жилищных прав граждан.

Не всегда исполняются условия получения денежных средств Фонда на реализацию мероприятий по расселению граждан. Так, по инициативе прокуратуры Чувашской Республики виновные должностные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности за невыполнение показателей заключения контрактов на приобретение жилья для предоставления жителям аварийных домов.

В Республике Мордовия, Удмуртской Республике, Пермском крае, Нижегородской, Саратовской областях на многоквартирных жилых домах, подлежащих расселению с привлечением денежных средств Фонда, отсутствовали таблички с информацией о дате признания домов аварийными, запланированных сроках переселения граждан, адресах домов, в которые будут переселены граждане, лицах, ответственных за переселение граждан в субъекте РФ и муниципальном образовании, с указанием должности, фамилии и контактного телефона. По требованию прокуратуры приняты меры к устранению нарушений.

В целях недопущения нарушения сроков реализации программы переселения прокурорами г. Самары, Сергиевского, Пестравского, Ставропольского районов, Похвистневским межрайонным прокурором Самарской области, г. Саратова Саратовской области объявлены предостережения главам органов местного самоуправления, которые не принимали достаточных мер к осуществлению закупок жилья для нужд переселения.

По внесенному в мае 2020 г. представлению прокуратуры Республики Мордовия пресечена проявленная региональным министерством жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения волокита при заключении с органами местного самоуправления всех задействованных муниципальных образований соглашений о расселении аварийного жилья по этапам 2020 и 2021 гг., не позволявшая муниципалитетам заблаговременно приступить к расселению.

Не во всех муниципальных образованиях сформирован маневренный жилищный фонд, в том числе для граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (республики Марий Эл, Татарстан, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская области).

Так, решением суда от 23.06.2020 удовлетворено исковое заявление прокурора               г. Казани о признании бездействия исполнительного комитета г. Казани незаконным, обязании создать на территории г. Казани маневренный жилищный фонд.

В Республике Марий Эл ввиду непринятия 48 администрациями муниципальных образований мер к формированию маневренного жилищного фонда прокурорами внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а также направлено 39 информаций о состоянии законности. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры республики.

Кроме того, прокурорское вмешательство потребовалось для приведения фактического состояния маневренного фонда в соответствии с установленными требованиями (Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Пермский край, Пензенская, Саратовская, Самарская, области).

Распространены нарушения в деятельности судебных приставов при исполнении решений судов о представлении гражданам жилых помещений взамен непригодных, выплате выкупной стоимости. В связи с допускаемой волокитой органами прокуратуры Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей руководителям территориальных управлений ФССП России внесены представления.

В Пермском крае по результатам рассмотрения представления прокурора все исполнительные листы о выплате выкупной цены за жилые помещения администрацией г. Перми оплачены. Общая сумма выплат составила более 23 млн. рублей, восстановлены права 11 граждан. За допущенные нарушения 2 должностных лица администрации г. Перми привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа в указанном направлении продолжается, надзор за исполнением законодательства в этой области защиты жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах, остается одним из главных направлений деятельности прокуроров субъектов Российской Федерации округа.