Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Приволжском федеральном округе прокурорами пресечено свыше 9 тысяч нарушений в сфере благоустройства территорий населенных пунктов

09.04.2018

Прокурорами в Приволжском федеральном округе в результате проведенных в течение 2017 года и 1 квартала 2018 года проверок выявлено свыше 9 тыс. правонарушений, допускаемых в сфере благоустройства территорий органами местного самоуправления, подрядными и управляющими организациями. По результатам рассмотрения принятых прокуратурой мер прокурорского реагирования в административном и дисциплинарном порядке наказано более 2,7 тыс. должностных лиц.

В республиках Башкортостан, Марий Эл, Удмуртской, Чувашской республиках, Оренбургской области прокурорами инициировано формирование на местах нормативно - правовой базы, охватывающей вопросы благоустройства и обращения с отходами потребления. Так, по протестам прокуратуры в Удмуртской Республике в соответствие с требованиями действующего законодательства приведены 222 муниципальных правовых акта, устанавливающих правила благоустройства, а также порядок организации сбора и вывоза бытовых отходов.

Серьезное внимание прокурорами уделено вопросам соблюдения законности при реализации программ в сфере благоустройства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

К примеру, в Республике Башкортостан выявлены случаи несоблюдения сроков оплаты по муниципальным контрактам на поставку товаров для благоустройства, заключения контрактов без использования конкурентных способов определения поставщика. Нарушения закона при реализации мероприятий названного приоритетного проекта выявлены также в Удмуртской и Чувашской республиках.

Вмешательства органов прокуратуры потребовали факты отсутствия, длительного отключения уличного освещения в муниципальных образованиях республик Башкортостан, Марий Эл, Удмуртской, Чувашской республик, Пермского края, Кировской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей. Так, в Пензенской области судами удовлетворено 97 исковых заявлений прокуроров о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления по организации освещения улиц.

В большинстве регионов Приволжского федерального округа прокурорами приняты меры к организации ликвидации несанкционированных свалок мусора, а также сбора и вывоза бытовых отходов, уборки, ремонта улиц и дорог. Например, в Кировской области прокурорами совместно с общественными организациями выявлено свыше 300 несанкционированных мест размещения мусора. После внесения главе региона представления приняты меры по закрытию свалок и разработке проекта региональной программы в области обращения с отходами. В Саратовской области по инициативе прокуроров возбуждено 5 уголовных дел в связи с хищением порядка 18 млн. руб., выделенных на ремонт дворовых территорий и автомобильных дорог.

В поле зрения прокуратуры находились вопросы обеспечения безопасности граждан, проживающих поблизости с расселенными аварийными домами. Так, по материалам прокурорской проверки в Республике Мордовии возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения денежных средств МБУ г.п. Рузаевка «Коммунальник», предназначенных для сноса аварийного многоквартирного дома в г. Рузаевка. По иску Горномарийского межрайонного прокурора Республики Марий Эл проводятся ремонтно-реставрационные работы на 2 аварийных расселенных домах, являющихся объектами культурного наследия.

Работа по осуществлению надзора за соблюдением прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности и исполнением законов в сфере благоустройства территорий муниципальных образований продолжается и находится под контролем заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева.

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1361664/