Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

По требованию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева чиновник Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу привлечен к дисциплинарной ответственности

10.04.2018

В департаменте по недропользованию по Приволжскому федеральному округу рассмотрено представление об устранении нарушений федерального законодательства, внесенное заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым.

Поводом для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки, проведенной управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, в ходе которой в деятельности департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (далее – Приволжскнедра) выявлены нарушения закона в контрольно-надзорной и лицензионной деятельности.

В частности, в Приволжскнедра не был налажен должным образом контроль за предоставлением отчетности недропользователями, досрочно лишенными права пользования недрами.

Нарушались требования законодательства при направлении уведомлений в адрес пользователей недр о возможном досрочном прекращении права пользования недрами, при рассмотрении ходатайств об изъятии земельных участков для государственных нужд, а также при заключении договоров о задатке с участниками аукционов на право пользования недрами.

По итогам рассмотрения представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Приволжскнедра приняты меры к устранению нарушений, причин и условий, им способствующих.

За отступления от требований законодательства, волокиту в рамках осуществления административных процедур в отношении пользователей недр начальник отдела геологии и лицензирования Приволжскнедра по Пензенской области привлечен к дисциплинарной ответственности.

Руководителям отделов геологии и лицензирования Приволжскнедра по Республике Башкортостан и Оренбургской области строго указано на недопустимость нарушений федерального законодательства при решении вопросов досрочного прекращения права пользования недрами, изъятия земельных участков для государственных нужд.