Управление Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе

Интервью и выступления

Выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П. на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, состоявшемся 26.09.2014 в г. Оренбурге // 26.09.14

26.09.2014 в г. Оренбурге состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, на котором обсуждались вопросы развития системы среднего профессионального образования.

Вашему вниманию представляются выдержки из выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Уважаемые коллеги!

Опуская необходимость подробно останавливаться на актуальности рассматриваемого сегодня вопроса, скажу лишь, что подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов является важнейшим условием качественного социально-экономического развития нашей страны.

В этой связи вопросам соблюдения законодательства, регулирующего вопросы развития системы среднего профессионального образования, органами прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе уделяется повышенное внимание.

Для сведения - в первом полугодии 2014 г. в сфере образования прокурорами всего было выявлено более 28 тыс. нарушений. Из них порядка 650 нарушений - в системе среднего профессионального образования. С целью их устранения принесено 108 протестов, внесено 154 представления, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 220 лиц. В защиту прав обучающихся и работников учреждений профессионального образования в суды направлено 287 исковых заявлений.

Анализ практики прокурорского надзора показывает, что во многих регионах по-прежнему допускаются нарушения трудовых прав работников учреждений среднего профессионального образования. При этом в Мордовии, Татарстане, Чувашской Республике, Саратовской, Кировской, Оренбургской областях имели место факты несвоевременной выплаты заработной платы преподавателям и иным сотрудникам учреждений образования.

В образовательных учреждениях выявлены нарушения положений Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающих заключение дополнительных соглашений с работниками при изменении существенных условий трудового договора (Республика Башкортостан), а также устанавливающих сроки расчета при увольнении (Республика Татарстан, Ульяновская, Нижегородская области и др.).

В республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртской Республике, Самарской и Саратовской областях прокурорами установлены нарушения закона в локальных актах учреждений среднего профессионального образования, в том числе регулирующих вопросы приема на обучение, применения к студентам мер дисциплинарного взыскания, оказания платных образовательных услуг.

Во многих регионах продолжают допускаться нарушения прав учащихся, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление мер социальной поддержки в части своевременной выплаты стипендии, обеспечения продуктами, местами в общежитии (республики Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Пермский край, Самарская, Саратовская области).

В ряде случаев подобные факты явились следствием противоправной деятельности работников образовательных учреждений и других лиц.

В Ульяновской области возбуждено 34 уголовных дела по фактам хищений денежных средств детей-сирот, обучающихся в техникумах и профессиональных училищах (выпускников коррекционных детских домов и школ-интернатов), с их лицевых счетов в ОАО «Сбербанк России».

Нарушения прав несовершеннолетних на образование касались также случаев их незаконного отчисления из образовательных учреждений. В ряде случаев такие решения принимались до получения ими основного полного образования, в том числе при отсутствии согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (Республика Башкортостан, Удмуртская, Чувашская республики).

Не везде принимаются меры по ограничению доступа учащихся к информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию (Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Пермский край Нижегородская, Оренбургская, Саратовская области).

В республиках Башкортостан, Мордовия, Чувашской Республике, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской областях допускаются нарушения закона при распоряжении учреждениями государственным имуществом. В отдельных случаях арендная плата по договорам своевременно не вносится, что нередко остается без внимания руководителей образовательных учреждений.

Нарушения бюджетного законодательства и законодательства о закупках для государственных нужд (о федеральной контрактной системе), в том числе и при реализации региональных программ развития профессионального образования, пресечены органами прокуратуры в Удмуртской и Чувашской республиках, Нижегородской и Саратовской областях.

Кроме того, в учреждениях по-прежнему распространены нарушения законодательства о пожарной безопасности (Самарская и Саратовская области), о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (Удмуртская, Чувашская республики, Нижегородская, Самарская, Саратовская области и др.), в сфере обеспечения антитеррористической защищенности (Саратовская область).

Как видите, уважаемые коллеги, приведенные примеры свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению законности в рассматриваемой сфере. Прокуратурой к сегодняшнему совещанию подготовлен ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства, которые будут переданы в секретариат.

Благодарю за внимание!

corner

Обращения граждан

Уважаемые посетители!

В соответствии со ст. 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Прием граждан
Телефон доверия

Ваше право



Интернет-приемная

Контакты

Адрес:
603950, ГСП-60, г.Н.Новгород, ул.Студеная д. 37,

тел: +7 (831) 278-45-27

факс: +7 (831) 278-45-31

При заполнении обращения Вам необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения.