Управление Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе

Интервью и выступления

Выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П. на межведомственном совещании с руководителями окружных и межрегиональных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и контроля в округе // 24.06.15

В г. Нижнем Новгороде 23.06.2015 под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева состоялось межведомственное совещание с участием руководителей окружных и межрегиональных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и представителей бизнес-сообщества, на котором обсуждались вопросы профилактики нарушений законодательства в деятельности надзорных и контролирующих структур Приволжского федерального округа, а также вопросы обеспечения межведомственного взаимодействия в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Вашему вниманию представляются выдержки из вступительного слова заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С.П. Зайцева

Уважаемые коллеги!

В условиях непростой внешнеполитической обстановки и экономических санкций, являющихся серьезным сдерживающим фактором поступательного развития нашей страны, от всех государственных служащих требуются мобилизация дополнительных усилий и качественное исполнение своих обязанностей.

В этой связи в последние годы органами прокуратуры Российской Федерации значительно усилен надзор за соблюдением законности в деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов контроля. Проводится комплекс мероприятий, направленных на реализацию Национальной стратегии и Плана противодействия коррупции, во исполнение поручений руководства страны принимаются значительные усилия по обеспечению прав и законных интересов бизнес сообщества.

В то же время проведенный окружным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации анализ показал, что, несмотря на принимаемые меры, состояние законности в деятельности контролирующих и надзорных органов в Приволжском федеральном округе продолжает оставаться сложным и характеризуется тенденцией к увеличению, как числа допускаемых нарушений, так и привлеченных к ответственности лиц.

К примеру, в 2014 г. количество выявленных прокурорами таких нарушений в сравнении с 2013 г. увеличилось почти в 4 раза - с 293 до 1157, число привлеченных к дисциплинарной ответственности - более чем в полтора раза с 90 до 148.

На все нарушения своевременно вносились акты прокурорского реагирования. В то же время мы посчитали целесообразным обсудить имеющиеся проблемы в формате межведомственного совещания.

Результаты проверок показывают, что повторяющиеся из года в год нарушения нередко допускаются одними и теми же должностными лицами, что свидетельствует не только об отсутствии надлежащего контроля за подчиненными со стороны руководства, но и о недостаточности мер по устранению причин и условий, им способствующих.

Во многих органах по-прежнему допускаются многочисленные нарушения при исполнении законодательства об административных правонарушениях, в том числе случаи незаконного освобождения от ответственности виновных лиц, непринятия мер, направленных на обеспечение своевременного и полного взыскания наложенных штрафов, причиненного ущерба, недоимки, что зачастую граничит с уголовно наказуемой халатностью уполномоченных должностных лиц.

Распространенными являются нарушения бюджетного законодательства, законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции, о лицензировании отдельных видов деятельности, о порядке рассмотрения обращений граждан.

Особо остро стоит вопрос защиты прав представителей предпринимательского сообщества. Вы знаете, какое серьезное внимание уделяется этому направлению руководством страны и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, и, надо сказать, за последние годы сделано не мало. В то же время в деятельности контрольно-надзорных органов до сих пор имеют место серьезные недостатки и нарушения, которые не способствуют решению поставленных задач.

Прокурорами выявляются не единичные факты несоблюдения сроков проверок, проведения их за пределами предоставленной компетенции, осуществления проверочных мероприятий неуполномоченными лицами, необоснованного расширения предмета проверки и другие.

Контроль за исполнением внесенных по результатам проверок предписаний зачастую не осуществляется.

Не искоренена практика проведения внеплановых выездных проверок без согласования с органами прокуратуры.

К примеру, в 2014-2015 гг. межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу проведено сразу несколько внеплановых выездных проверок без согласования с органами прокуратуры по месту осуществления деятельности проверяемого лица. При этом распоряжения (приказы) о проведении таких проверок межрегиональным управлением вообще не издавались.

Согласитесь, вопросы возникают.

Несмотря на то, что органами прокуратуры в округе отказано в согласовании почти половины (45%), всех внеплановых проверок, бизнес от них по-прежнему в полной мере не защищен.

С учетом изложенного мы должны сообща изменить практику и обеспечить реализацию поставленных перед нами задач.

На сегодняшнем совещании помимо руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов контроля в округе присутствуют и представители предпринимательского сообщества.

Прошу выступающих остановиться на причинах сложившегося положения, существующих проблемах, а также мерах по исправлению ситуации.

corner

Обращения граждан

Уважаемые посетители!

В соответствии со ст. 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Прием граждан
Телефон доверия

Ваше право



Интернет-приемная

Контакты

Адрес:
603950, ГСП-60, г.Н.Новгород, ул.Студеная д. 37,

тел: +7 (831) 278-45-27

факс: +7 (831) 278-45-31

При заполнении обращения Вам необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения.