Управление Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе

Прокурорский надзор в сфере ЖКХ

Прокуроры Приволжского федерального округа приняли меры по защите прав проживающих в аварийном жилье граждан // 13.02.17

Прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, проведены проверки исполнения программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. В 2016 году выявлено более 2,7 тыс. нарушений, на незаконные правовые акты принесено 211 протестов, внесено свыше 800 представлений, в суды направлено 600 заявлений, предостережено 48 должностных лиц. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 607 лиц, возбуждено 26 уголовных дел.

Практически повсеместно прокуроры понуждали органы местного самоуправления к проведению обследования жилых помещений, техническое состояние которых является неудовлетворительным, к расселению из аварийного жилья, его сносу, к предоставлению гражданам благоустроенных квартир, равнозначных по площади ранее занимаемым помещениям, во внеочередном порядке.

К примеру, в Ульяновской области в результате принятых прокуратурой мер 36 домов, находящихся в опасной зоне оползня, были признаны аварийными и подлежащими сносу. Уполномоченным органом местного самоуправления принято решение об их поэтапном расселении до 2018 года.

После вмешательства прокуратуры Оренбургской области более 3000 граждан, проживавших в аварийных помещениях, смогли улучшить свои жилищные условия.

В большинстве регионов округа приняты меры прокурорского реагирования ввиду несоблюдения сроков исполнения программ, предоставления гражданам жилых помещений ненадлежащего качества, нарушений при строительстве домов и приемке их в эксплуатацию.

В Чувашской Республике по требованию прокуроров за несоблюдение сроков расселения 27 аварийных домов главы 4 районных администраций привлечены к административной ответственности по ст. 15.15.3 КоАП РФ (нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов).

В Пермском крае по инициативе прокуратуры г. Лысьва возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту возведения 3 многоквартирных домов, не соответствующих требованиям безопасности для здоровья человека.

В Республике Мордовия по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) по факту выдачи главой администрации Краснослободского городского поселения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома в г. Краснослободске при наличии невыполненных строительных работ на сумму более 4,5 млн. руб.

В Кировской области администрация Омутнинского городского поселения в целях переселения граждан приобрела 12 квартир, не соответствующих требованиям, предъявляемым жилым помещениям. По инициативе прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В Пензенской области администрацией г. Кузнецка в рамках исполнения заключенных муниципальных контрактов приняты и оплачены застройщику жилые помещения, возведенные со строительными недостатками и не соответствующие предъявляемым требованиям. По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства о переселении граждан из аварийного жилищного фонда в Приволжском федеральном округе продолжается и находятся под контролем заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева.

http://www.genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1163056/

corner

Обращения граждан

Уважаемые посетители!

В соответствии со ст. 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Прием граждан
Телефон доверия

Ваше право



Интернет-приемная

Контакты

Адрес:
603950, ГСП-60, г.Н.Новгород, ул.Студеная д. 37,

тел: +7 (831) 278-45-27

факс: +7 (831) 278-45-31

При заполнении обращения Вам необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения.